スコーン作ったよ【キッチン・ブレス日記】
2019年3月16日【キッチン・ブレス日記】 今日は、みんなでスコーンを作りました。 まずは、ホットケーキの素に牛乳を加えて、手でギュッ!ギュッ!とこねていきます。 小さい子どもたちも、真剣なまなざし...
2019年3月16日【キッチン・ブレス日記】 今日は、みんなでスコーンを作りました。 まずは、ホットケーキの素に牛乳を加えて、手でギュッ!ギュッ!とこねていきます。 小さい子どもたちも、真剣なまなざし...
2019年3月9日【キッチン・ブレス日記】 今日は、中学3年のTさんの卒業式でした。 学生服に身を包み、いつもよりちょっと緊張気味のTさんでしたが、 式の後にはお友だちと笑顔いっぱいで写真を撮り、とて...
2019年2月3日【キッチン・ブレス日記】 節分にちなんで、鬼のお面を作りました。 赤い画用紙に、鬼の角や眉、どんぐり目玉、口などを貼り付けて、 思い思いのお面が仕上がりました。 昔から季節の...
2019年2月2日【キッチン・ブレス日記】 今日は、鈴カステラを使って雪だるまを作りました。 材料は、他にチョコベビー・小枝チョコ・アポロ等々、子どもたちにはおなじみのお菓子です。 昔なが...
2019年1月17日【キッチン・ブレス日記】 今日は、障がい者福祉施設商品展示・商談会にカナンからはじめて参加しました。 カナンから出品したのは、自然薯と揚げ物10種。 熊本県庁地下の大会議室にそれぞ...
2019年1月14日【キッチン・ブレス日記】 お正月もすぎ、エルサにも子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました。 今日は、お正月の鏡餅でぜんざいを作りました。 鏡開きとは、...
2019年1月1日【キッチン・ブレスBLOG】 新年あけましておめでとうございます。 いよいよ平成31年の幕が上がりました。 今年は、天皇陛下の退位に伴い、年号も新しくなりますね。 ...
2019年1月1日【キッチン・ブレス日記】 新年あけましておめでとうございます。 いよいよ平成31年の幕が上がりました。 今年は、天皇陛下の退位に伴い、年号も新しくなりますね。 新しい時...